学著宽心 学著观心 林北著

IMG_7121上佛學班。去學佛。好幾年了。每每上課前。都有一次三十分鐘的靜坐。經年累月的練習著。過程中倒沒覺察到甚麼長進。一旦跳出反复的循環歲月。還真發覺自己思想行為上的一些改變。

最明顯的一點就是。把自己訓練得放慢對事物的反應。一旦遇到問題狀況。都一貫地放慢反應的速度。並且在有知覺的情況預先建立對自己言行舉止所可能造成的後果。做一個有概念性的心理準備。

自己每說的一句話。自己每做的一件事。可能是受到善意的回應。可能是遭到惡意的回應。都有一個能夠釋懷的心理準備。無論正面或者負面都豁然以對。

另外對得失的看待。彷彿也跟之前的心態有著顯著的差別。

還有一個重點。便是對死亡的看法和期待。用期待死亡這個字眼。很可能讓別人產生誤解。以為學佛走歪了。以至走火入魔了。厭世了。

如果真是這樣。倒是得認真的檢視一下自己的心神活動了。

說到期待死亡。其實是指一旦來到死亡的這一刻。期待自己能夠以一如日常面對生活用以平靜回應的心態跨越死亡。沒有情緒上的翻騰。沒有喜怒哀樂的交織。更是沒有愛恨情仇的糾纏。而並非迫不及待死亡的那一天那一刻。

修學這些年的獲益。就是無時無刻提醒自己。保持在一種覺知的狀態裡邊。一旦突如其來的變化與狀況。吸收信息後思考過後才作出一個自己在有覺知情況下的選擇。而不是一般本能式或反射式的回應動作。

比方說。用早點的時候發現自己喜愛的一隻玻璃杯子有一個缺口。或許是之前不小心敲壞的。當下心裡覺得可惜。而且馬上就要起心痛的情緒。呼一口氣。一旦把覺知找回來之候。調整思想作業。自己在購買這隻玻璃杯子的時候。就已經知道是玻璃材料比較容易摔壞。本來就打算好有這麼摔壞玻璃杯子的一天。既然是有來有去。既然是有誕生有滅亡。也就會欣然接受這樣的結果。沒必要起煩惱。

偶爾跟隨志願團體或朋友去拜訪安老院、終極病房等等。送送日常用品。唱歌跳舞給老人病人娛樂。加上自己選擇了不婚不育的方向。就更需要有面對老病死苦的心裡準備。

跳出來想像一下安老院的場景。來訪的志願人士是人。住院的老人也是人。你看我。我看你。重點是有沒有一個豁然開朗的心境。並不在乎是施者還是受者。縱然都說:施比受有福。

真是如此嗎?看官您自己心裡有個評斷吧。

Advertisements
This entry was posted in Meditations. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s